Обучаем искусству отношений
и секретам счастливой семейной жизни
8 (495) 782 84 19
info@mysecretme.ru
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
И НОВОСТИ

Овладеть искусством быть Женщиной


 
Ирина Крылова, 
психолог, специалист в области мужско-женских отношений

Много мы с вами рассуждали о том, что значит быть женщиной, быть желанной, быть женой и т.д. И при этом мой основной тренинг называется «Искусство быть Женщиной». Мы много говорили о Женщине, а сегодня я предлагаю затронуть тему «овладения искусством». 


Почему я задалась этим вопросом? Наверное, в силу того, что все чаще я стала встречать людей, которые очень умные, много знают, могут многому научить (теоретически)…. Но до практики у них как-то не доходит. Но чтобы овладеть каким-либо искусством, и право не важно, что это за искусство, в большей степени требуется именно практика. Так можно ли сказать, что эти люди владеют искусством, если они так много знают и так красиво говорят об этом? Я думаю, вы знаете мой ответ на этот вопрос.

Что же необходимо, что бы действительно овладеть ИСКУССТВОМ, в нашем случае Искусством быть Женщиной? Общие правила, так сказать… И эти правила относятся к любому делу, в котором вы хотите действительно стать мастером.

Итак, не зависимо от того, имеем ли мы дело с боевыми искусствами, женскими практиками, или желанием стать художницей, танцовщицей или певицей, великолепной бизнес-леди или действительно настоящей Женщиной (с большой буквы, так сказать), есть некоторые общие для всего требования.

«Прежде всего, практика любого искусства требует дисциплины. Я никогда не преуспею ни в каком деле, если я не буду дисциплинированным в своих занятиях; все, что я буду делать только «по настроению», может быть приятным и занятным, но я никогда не достигну в этом совершенства. Однако при овладении каким-то конкретным искусством дело не просто в дисциплине (например, в том, чтобы заниматься ежедневно определенное число часов), но в дисциплине всей жизни человека».*

_______________

* На обсуждение этой темы меня вдохновила великолепная книга Эриха Фромма «Искусство любить». Если вы её еще не читали, очень рекомендую это сделать. Возможно, это будет для вас так же ценно, как и для меня. Эти выдержки взяты именно из этой книги.

_______________

Возможно, вы удивлены, что я предлагаю вам именно дисциплину. А как же женская энергия?- спросите вы.

Но я предлагаю вам овладеть искусством быть ЖЕНЩИНОЙ, а это не только женская энергия, это гармоничное сочетание правильной формы и великолепного наполнения, сочетание энергий. И создание этой прекрасной формы и этого благоуханного наполнения, требует не только дисциплины, но всего, что будет предложено вам далее.

 

«Можно подумать, что для современного человека нет ничего легче, чем научиться дисциплине. Разве он не проводит самым дисциплинированным образом восемь часов в день на работе, которая подчинена строгому шаблону? Факт, однако, в том, что современный человек имеет чрезвычайно низкую самодисциплину за пределами рабочей сферы. Когда он не работает, ему хочется быть ленивым, ничего не делать, или, выражаясь покрасивее -"отдыхать". Само это желание безделья в значительной степени является реакцией на строгий шаблон жизни. Из-за того, что человек пребывает в напряжении восемь часов в день, используя свою энергию не для своих собственных целей, не по своему усмотрению, а в предписанном для него ритме работы, он бунтует, и его бунт принимает форму детского потворства себе. К тому же, в борьбе с авторитаризмом он становится недоверчив ко всякой дисциплине, как к принуждению посредством иррационального авторитета, так и к рациональной дисциплине, однако, жизнь становится расхлябанной, хаотичной и лишенной сосредоточенности.

Едва ли нужно доказывать, что сосредоточенность составляет необходимое условие для овладения искусством. Всякий, кто когда-либо пытался обучиться какому бы то ни было искусству, знает это. Сосредоточенность, однако, еще более редка в нашей культуре, чем самодисциплина. Напротив, наша культура ведет к ни с чем не сравнимой рассредоточенности и беспорядочному образу жизни. Ты делаешь много вещей сразу: читаешь, слушаешь радио, говоришь, куришь, ешь, пьешь. Ты -потребитель с открытым ртом, готовый поглощать все — картины, напитки, знания. Это отсутствие сосредоточенности очевидно, если вспомнить, как трудно нам оставаться наедине с собой. Для большинства людей невозможно сидеть спокойно, не разговаривая, не куря, не читая, не выпивая. Они становятся нервными и взвинченными и должны что-то делать со своим ртом и своими руками. (Курение — это один из симптомов такого отсутствия сосредоточенности, оно занимает руку, рот, глаза и нос)».

Итак, на сейчас мы можем сказать, что отношении искусства быть Женщиной это означает, что та женщина, которая стремится стать мастером в этом искусстве, должна начать с практикования дисциплины и сосредоточенности во всех сферах жизни.

«Третий фактор, необходимый для владения любым искусством — это терпение. Опять же всякий, кто когда-либо пытался заниматься каким-либо искусством, знает, что терпение необходимо, если вы хотите чего-то достичь. Если кто-то гонится за быстрыми результатами, он никогда не научится искусству. Однако для современного человека терпение столь же трудно достижимо, как дисциплина и сосредоточенность. Вся наша современная индустриальная система содействует прямо противоположному — поспешности. Все наши машины предназначены для быстроты: автомобиль и самолет быстро переносят нас к месту назначения — и чем быстрее, тем лучше. Машина, которая может производить то же количество за половину времени, в два раза лучше старой и более медленной машины. Конечно, для этого существуют важные экономические причины. Но, как и во многих других отношениях, человеческие ценности стали определяться экономическими ценностями. Что хорошо для машины, должно быть хорошо и для человека, — такова логика. Современный человек думает, что он теряет время, когда не действует быстро, однако он не знает, что делать с выигранным временем, кроме как убить его.

Последним условием обучения всякому искусству является высшая заинтересованность в обретении мастерства в этом искусстве. Если искусство не является для него предметом высшей важности, ученик никогда не обучится ему. Он останется, в лучшем случае, хорошим дилетантом, но никогда не станет мастером….

Наряду с общими условиями обучения всякому искусству следует уделить внимание еще одному пункту. Искусству начинают учиться не впрямую, а как бы исподволь. Прежде чем приступить к самому искусству, нужно научиться большому числу, казалось бы, несвязанных вещей. В столярном искусстве ученик начинает с того, что учится строгать доску; начинающий в искусстве игры на фортепьяно начинает с гамм; ученик в дзенском искусстве стрельбы из лука начинает с дыхательных упражнений.

Если человек хочет стать мастером в каком-либо искусстве, ему должна быть подчинена вся его жизнь, или, по крайней мере, она должна быть связана с этим искусством.

 

Собственная личность становится инструментом в практике искусства, инструментом, который нужно поддерживать в таком состоянии, чтобы он мог исполнять свои особые функции».

Как вы думаете, милые женщины, с чего начинается овладение искусством быть Женщиной?

Как нужно практиковать дисциплину?

Вставать и ложиться спать в определенное время, посвящать определенное количество времени в течение дня выполнению женских практик (и пусть это 10-15 мин в день, но регулярно), уединение в первые 2 дня менструации (без телефона, телевизора, книги…), чтение достойной литературы, которая продвигает вас на пути взращивания своей Женщины, слушание музыки, которая поддерживает вас на этом пути, регулярное обращение внутри себя к вопросу — «А как бы сейчас на моем месте повела себя Женщина?»; не переедать и не перепивать — вот несколько ясных и простых правил. Однако нужно помнить, что дисциплина не может практиковаться как какие-то извне навязанные правила! Надо, чтобы она стала выражением собственной воли женщины, воспринималась как что-то приятное. Надо постепенно приучить себя к такому поведению, чтоб нехватка дисциплины сразу почувствовалась, если перестанешь ее исполнять. Сейчас распространено убеждение, что практикование дисциплины должно быть чем-то мучительным, и только если эта мука наличествует, то тогда "все хорошо". Восток давно осознал — то, что хорошо для человека, для его тела и духа — должно быть приятным, хотя бы в начале, даже если вначале нужно будет преодолеть некоторое сопротивление.

Сосредоточенность еще более трудна для проектирования в нашей культуре, где все, кажется, направлено против способности сосредоточения. Самый главный шаг в обучении сосредоточенности это научиться оставаться наедине с собой, без чтения, слушания радио, курения и выпивки. Да, быть в состоянии сосредоточиться это значит быть в состоянии оставаться наедине с собой, — и эта способность является необходимым условием способности быть Женщиной. Если я привязана к другому человеку, потому что не могу стоять на собственных ногах, он или она могут быть моим спасением в жизни, это никогда не позволит взрастить нам в себе свою Женщину. Если мы вспомним что Женщина — это «остров», то станет еще раз очевидным, что одни из ключевых женских качеств это умение как принимать путника, так и отпускать, а для этого необходима такая добродетель, как самодостаточность. Парадоксально, но способность оставаться наедине с собой является так же и условием способности любить. Каждая из нас, кто попыталась оставаться наедине с собой, убедилась, как это трудно. Сразу возникает беспокойство, возбужденность или даже чувство сильной тревоги. В голову сразу же приходят и овладевают нами всевозможные мысли. Мы ловим себя на том, что думаем о планах на день или о каких-то трудностях в предстоящей работе, думаем, куда пойти вечером, или о каких-либо других вещах, которые приходят в голову вместо того, чтобы в ней наступила пустота. В этом может помочь выполнение нескольких упражнений. Например, сесть в свободную позу (не слишком расслабившись и не слишком напрягаясь), закрыть глаза и попытаться увидеть перед собой белое пятно, а потом постараться удалить все рассеянные образы и мысли; попытаться следить за своим дыханием, не думать о нем и не управлять им, а следить за ним — дыша, чувствовать его; далее, попытаться почувствовать свое "я"; я — это я сама, центр своих сил, творец своего мира. Следует делать такое упражнение на сосредоточение каждое утро, по крайней мере, двадцать минут (а если возможно, то дольше) и каждый вечер перед сном.

Кроме этих упражнений можно научиться быть сосредоточенным во всем, что бы ни делалось: в слушании музыки, в чтении книги, в разговоре с человеком, в рассматривании чего-либо. То, что делается в данный момент, должно быть единственной вещью, которой следует отдаваться целиком. Если сосредоточиться, то не имеет значения, что делать; как важные, так и неважные вещи получают новое измерение, потому что на них сосредоточено все внимание. Быть сосредоточенной в отношениях с другими людьми это значит, в первую очередь, быть в состоянии слушать.

Большинство людей слушают других или даже дают советы, фактически не слушая. В результате, разговор утомляет их. Они подвержены иллюзии, что утомились бы еще больше, если бы слушали сосредоточенно. Но верно как раз обратное. Всякая деятельность, если она осуществляется сосредоточенно, — пробуждает (хотя впоследствии и наступает естественная и полезная усталость). В то же время всякая не сосредоточенная деятельность — усыпляет, хотя в конце дня она не дает уснуть.

 

Быть сосредоточенным это значит жить полностью в настоящем, в здесь — и — сейчас, а не думать о том, как сделать предстоящее дело, в то время, когда нужно правильно делать что-то именно сейчас.

Начинать практиковать сосредоточенность будет трудно; будет казаться, что этой цели никогда не достичь. Едва ли надо говорить о том, что здесь необходимо терпение. Если забыть, что все требует времени, и хотеть форсировать дело, то, действительно, никогда не достичь успеха ни в обретении сосредоточенности, ни в искусстве быть Женщиной. Чтобы понять, что такое терпение, надо только посмотреть, как ребенок учится ходить. Он падает, падает, и снова падает, и все же продолжает делать попытки, совершенствуется, пока однажды не пойдет, не падая. Чего мог бы достичь взрослый человек, если бы обладал терпением ребенка и его сосредоточенностью на важных целях!

Нельзя научиться сосредоточенности, не умея чувствовать себя. Что это значит? Нужно ли все время думать о себе, "анализировать" себя? Если бы мы говорили о том, что значит чувствовать машину, это нетрудно было бы объяснить. Например, каждый, кто водит автомобиль, — чувствует его. Он замечает даже малейший, необычный стук, малейшие изменения при включении мотора. Точно также водитель чувствует изменения поверхности дороги и движение машин, едущих перед ним и после него. Однако же он не думает обо всех этих факторах; его ум находится в состоянии «бдительности в расслаблении», открыт всем существенным изменениях ситуации, на которой он сосредоточен, — безопасно вести автомобиль.

Если мы хотим узнать, как чувствовать другого человека, то самый лучший пример даст нам чувствительность и отзывчивость матери к своему ребенку. Она замечает любые телесные перемены, нужды, тревоги ребенка еще до того, как они будут открыто выражены. Она пробуждается от плача ребенка, тогда как другие, более громкие звуки, не смогли бы ее разбудить. Все это означает, что она чувствует проявления жизни ребенка; она не тревожна и не беспокойна, а находится в состоянии бдительного равновесия, восприимчива ко всякому малейшему сигналу, идущему от ребенка.

Таким же образом можно чувствовать саму себя. Например, можно отдавать себе отчет в чувстве усталости или депрессии, но вместо того, чтобы предаваться им и поддерживать их угнетающими мыслями, которые всегда есть наготове, надо спросить себя; "В чем дело? Почему я подавлена?". То же самое надо делать, когда замечаешь, что ты раздражена или рассержена, или хочется пофантазировать, или иным способом убежать от себя. В каждом из этих примеров важно понять себя, а не объяснять это как попало тысячей и одним способом. Более того, надо быть открытой собственному внутреннему голосу; он скажет — часто очень тихо, едва слышно — почему мы тревожны, подавлены, раздражены. И в этом очень может поддержать уже упомянутое выше уединение во время первых двух дней менструации.

Такие вот с одной стороны простые правила, а с другой стороны, требующие усилий, которые помогут вам на пути взращивания своей Женщины. В чем и желаю вам ярких и вдохновляющих успехов.


Пишите, с удовольствием ответим на волнующие вас вопросы.

C любовью, Ирина Крылова




Расскажите, пожалуйста, подругам. Это им будет полезно: