Обучаем искусству отношений
и секретам счастливой семейной жизни
8 (495) 782 84 19
info@mysecretme.ru
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
И НОВОСТИ

Первое Посвящение


 
Ирина Крылова, 
психолог, специалист в области мужско-женских отношений

Недавно я узнала о том, что раньше был некий женский ритуал. Проводился ритуал, когда девочке исполнялся годик. Для его проведения собирались все значимые женщины рода: мама, бабушки, прабабушки, тети, старшие сестры, а так же крестная мама — такое первое Посвящение. На ритуале, присутствовал так же единственный мужчина, который имел непосредственное отношение к девочке. Мужчина, давший ей жизнь — её отец. У него была особая роль в этом действии. 


Все начиналось с того, что женщины, сообща, готовили специальную кашу. Целый горшок. После чего, каждая из них брала какую-то острую, жгучую или ядрёную специю — соль, горчицу, перец, хрен и т.п., и каждая от души сдабривала эту кашу выбранной специей или приправой. Получалась такая вот ядерная смесь. Отца девочки сажали за стол, старшая женщина ставила перед ним горшок с этой вкуснятиной и давала ему большую ложку. И все это происходило с приговорами, смысл которых заключался в том, чтобы отец съел эту кашу и не роптал, дабы избавить дочь от горестей и бед в жизни, чтобы жизнь у неё была сладкой и благополучной, чтобы не было в ней горечи и соли.

И задача это была не легкая, и часто слезы текли по щекам отца, как не старался он держаться, а каша была больно ядреная. А пока отец ел кашу, женщины с песнями и приговорами свершали обряд омовения. Девочку омывали сообща все женщины, рассказывая, какая она красавица, и какое счастье, что родилась она женщиной, что она такая же, как они, и как они её любят т.д.

В этот день крестная делала девочке значимый подарок — серьги. Девочке прокалывали ушки, и крестная надевала ей сережки. Сережки были очень важны. Теперь её никто не спутает с мальчиком. Она маленькая женщина. Она признана женщинами. И это все так же происходило с песнями и приговорами, главный смысл которых — «ты, такая как мы, ты женщина, ты прекрасна, ты значима, ты драгоценность». К завершению ритуала отец должен был доесть всю кашу.

Все завершалось праздником.

Когда я узнала про этот ритуал, на мои глаза навернулись слезы.

Серьги! У каждой женщины с ними свои отношения. Для каждой они значат что-то свое. У кого-то они действительно с младенчества. И для них это что-то само собой разумеющееся. Кто-то со мной делился, что с какого-то момента ей захотелось проколоть себе в ушах еще несколько дырочек. Когда я просила её вспомнить, что тогда происходило в её жизни, оказывалось, что окружающие не признавали её как женщину. И это был как способ настоять на том, что «Я — Женщина». Есть женщины, которые ни за что не хотят прокалывать уши. Возможно, и в этом есть какой-то смысл. Я точно не знаю.

Мне же вспомнилось, как лет в 14-15 я все-таки выпросила у мамы, что бы мне прокололи уши. В советских школах это было запрещено. Нужны же были товарищи, а не женщины. Но когда мне было 15, стало уже полегче. И все было бы ничего, но серьги, которые мне купила мама, были настолько страшные, что мне было их просто стыдно носить. Я не думаю, что это было сделано ею специально (у мамы уши не были проколоты, и серьги она просто не носила). Но я сняла их почти сразу же. И почти никогда не носила серьги вообще. Не то чтобы не хотела. Никак не могла найти подходящие — мои.
И при этом я искала путь к себе, к своей женщине. И крайние пару лет мой поиск своих сережек стал каким-то особенным. Я ощущала внутреннюю потребность их найти, но особых усилий я не прилагала.

А когда я узнала про этот ритуал, это стало чем-то очень важным для меня. Таким значимым. До слез. Я как будто услышала зов своей души. Как будто женщины моего рода шептали мне — «Ты такая, как мы, ты драгоценность, ты женщина….» И я поняла, что мне действительно важно найти свои серьги. И не одни… :-)

А когда я нашла первые из них, я ехала, сжав их в руке с замиранием сердца. Еще целый день я просто любовалась, не решаясь их надеть и выйти к людям. Ведь они все увидят, что я Женщина. Как будто они этого не знали и не видели раньше. Я пишу и улыбаюсь, а по щекам текут слезы.

Я купила себе длинные серьги, до самых плеч. Теперь точно никто не спутает. Но самое главное это мои ощущения. Когда я первый раз решилась их надеть и выйти… Это невозможно описать. А люди со мной здоровались, как ни в чем не бывало. Женщины говорили, что у меня очень красивые серьги, что мне очень они идут и подчеркивают цвет моих глаз… А я слышала — «ты с нами, ты такая, как мы, ты ценность, ты красавица, мы любим тебя…» И я поняла, что женщины всегда обращают внимание на серьги, если они есть… Как будто этот тайный ритуал записан в каждой из нас где-то в глубине…


Пишите, с удовольствием ответим на волнующие вас вопросы.

C любовью, Ирина Крылова




Расскажите, пожалуйста, подругам. Это им будет полезно: