Обучаем искусству отношений
и секретам счастливой семейной жизни
8 (495) 782 84 19
info@mysecretme.ru
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
И НОВОСТИ

Шкала благополучия отношений в паре


 
Ирина Крылова, 
психолог, специалист в области мужско-женских отношений

Сегодня я хочу познакомить вас со «Шкалой благополучия отношений», разработанной в инициационной терапии мужской и женской зрелости Татьяной Василец.
Татьяна описывает Шкалу в своей книге «Мужчина и Женщина. Тайна сакрального брака».
Предупрежу сразу, тема  Шкалы совсем не простая и очень ёмкая, но, на мой взгляд, очень важная. 


Как работает шкала благополучия

На моих семинарах и консультациях вы часто спрашиваете меня, как быть счастливой в браке. И на большинстве своих тренингов и семинаров я предлагаю вам много инструментов и секретов гармоничных счастливых отношений. Особенно много мы их разбираем на семинаре «Искусство быть Женой». И «Шкала Благополучия», на мой взгляд, также может помочь нам в поиске наших ответов, а также увидеть, как и почему мы выбираем наших мужчин, почему в отношениях повторяются одни и те же сценарии и т. д.

Напомню, главный секрет семейной гармонии — ответственность за семью в норме должен нести мужчина. При таком семейном функционировании не нарушается ролевая структура семьи. Муж становится главой и защитником семьи, а жена может выполнять функции поддержки, быть нежной, любящей и отзывчивой, удовлетворять эмоциональные потребности членов семьи.

Поэтому «Шкала  благополучия» представляет мужско-женский союз с точки зрения отношения мужчины к его функциям в паре.

Предлагается отметить на вертикальной линии позицию «0», и условиться, что вертикаль выше «0» представляет собой область достаточно гармоничных отношений между мужчиной и женщиной — область достаточно счастливых пар. Шкала ниже «0» — область недостаточно счастливых пар — символизирует отношения, страдающие от различных видов дисгармонии. Саму же точку «0» можно определить как область безбрачия или одиночества.

ШКАЛА БЛАГОПОЛУЧИЯ

+ 7 Мужчина  радует, одаривает, благословляет, ведет в мир Духа,

+ 6 Мужчина владеет практиками исцеления Души и Тела,

+ 5 Мужчина предан женщине и детям,

+ 4 Мужчина принимает, уважает реальность других,

+ 3 Мужчина создает изобилие для развития,

+ 2 Мужчина учреждает здоровый образ жизни,

+ 1 Мужчина главный, любимый.

↑   Область достаточно счастливых пар  ↑

      ---------------------- 0 ---------------------

↓ Область недостаточно счастливых пар ↓

− 1 Нелюбимый мужчина,

− 2 Мужчина болен,

− 3 Мужчина не кормит,

−4 Мужчина отвергает,

− 5 Мужчина изменяет,

− 6 Мужчина бьет,

− 7 Мужчина пьет.

Область недостаточно счастливых пар

Если рассматривать шкалу по мере движения от «0» вниз, мы наблюдаем область зависимых отношений. Эмоциональная зависимость порождает некую псевдолюбовь, то есть отношения, которые наполнены сильными чувствами, но отличаются тем, что партнеры рано или поздно начинают ощущать, что так или иначе скованы друг другом, и это мешает им двигаться и развиваться.

В области недостаточно счастливых пар на уровне «−1» стоят пары, в которых мужчина не любим женщиной. Пострадавший в детстве от материнской холодности мужчина живет с женщиной, которая его не любит. Женщина же носит в себе внутренний запрет «быть счастливой женщиной» в полной мере наложенный её отцом. В этом случае оба страдают от эмоциональных лишений, но выдерживают парное соглашение  оставаться вместе. Мужчина сознательно дорожит отношениями и «служит» женщине. Но неудовлетворенность обоих, порождающая агрессию, которая подавляется, передается их детям, и их отношения с представителями противоположного пола напоминают уже поле боя.

Если в такой семье рождается дочь, то она не получает благословления именно на женское счастье. Мужчина в такой паре нередко тайно вздыхает о дочери как о единственной женщине, чьим сердечным теплом он надеется согреть свою Душу. Поэтому внутренне он не спешит отдавать ее «сопернику» — возможному избраннику дочери. В этом случае отец может «позволять» дочери достигать любых успехов, кроме успехов на личном фронте. Поэтому дочь такого мужчины, чтобы отделиться и сбежать во взрослую жизнь, может неосознанно вести себя по-мужски, достигая высоких социальных результатов. К браку же она относится как к «стрессу» или «плену». Мальчик в такой семье лишен опыта мужественности. Поэтому сын ищет заветную инициирующую мужскую силу не  у отца, а у других мужчин, что может привести и к гомосексуальной ориентации.

На уровне «−2» находятся пары, где мужчина болен. Заболевание мужчины несет женщине подспудный сигнал: «На меня как на мужчину не очень-то надейся». Болезнь мужчины прочитывается реальной женщиной как приглашение быть для него, прежде всего, матерью.

Девочка в такой семье обучается у матери подавлять свою неудовлетворенность и агрессию, превращаясь в «сестру милосердия», либо может отражать вовне вытесняемую агрессию матери и становится бунтаркой, фраппирующей семейные нормы и ценности.  Мальчик может страдать от депрессий, поскольку не получил инициаций на тему «Как быть успешным мужчиной в отношениях с женщиной», но, опираясь на свою внутреннюю материнскую часть, он вполне может стать «хорошей матерью» в собственной семье. Правда, остается нерешенным вопрос: как его дети узнают, что такое мужественность?

Уровень «−3» представлен парами с некормящим мужчиной. Он мучается в поисках работы либо страдает от невысоких заработков или подавляющего начальства, не дающего ему пробиться, а чаще — тяготится всеми проблемами кормильца, вместе взятыми. Синдром «некормления» может выражаться и неявно. В этом случае заработки мужчины вполне обеспечивают потребности семьи или даже очень высоки, но мужчина при этом внутренне противится своей функции кормильца — демонстрирует свою нелюбовь к работе, крайнюю усталость, прямо или завуалировано жалуется на неприятности на работе, открыто проклинает свое дело и т.д.… Длительное перенапряжение может привести к потере мужских энергий и к охлаждению мужчины в адрес женщины.

Так или иначе «некормящий» мужчина посылает женщине примерно такой бессознательный сигнал: «Я не вполне могу поддерживать наш союз, у меня для тебя ничего нет» или «…у меня на тебя нет сил». Женщина в такой паре может то помогать мужчине; то гневаться, взваливая всю ответственность за выживание на себя; то испытывать чувство вины из-за того, что мужчина «не жалеет себя ради семьи».

У детей в этих условиях ценности обладания материальными благами и количество затрачиваемых на это усилий сливаются с ценностью межчеловеческих отношений. Девочка вырастает излишне обидчивой и чувствует себя значимой как женщина в зависимости от подарков, «вложений» в нее мужчины. Мальчик  становится ранимым мужчиной, обиженным на «хищниц-женщин», потому чувствует себя используемым и эксплуатируемым, лишь только его женщине что-либо потребуется. Он рьяно следит за тем, чтобы никто не смел «ездить на нем».

Уровень «−4». Мужчина отвергает женщину. Этот уровень отражает пару, в которой мужчина хронически недоволен женщиной по каким–либо причинам. Претензии вполне респектабельного и заботливого мужчины  могут иметь самый широкий разброс — от внешне вполне законных (плохая хозяйка) до совершенно абсурдных (мало зарабатывает, плохо выглядит, словом, «не такая»). Женщина мучается от чувства вины, сменяемого вспышками страха быть брошенной. Женщина стремится завоевать, наконец, признание отвергающего мужчины, чего ей не удалось в полной мере сделать в ее детских отношениях с отцом.

Их дети, отождествляя себя с матерью, нередко принимают «огонь» на себя и могут быть склонны к самопожертвованию в угоду недовольному отцу. Идентифицируясь же с отцом, дети могут быть настроены против матери, обращаясь с ней как с козлом отпущения. В их собственных мужско-женских союзах они могут избегать оценивать партнера. В результате дети из такой семьи могут выбирать в партнеры откровенных «мучителей».

У девочки в качестве защитной реакции может возникнуть желание «быть невидимой, не замечаемой» мужчиной, так как в этом случае символически появляется шанс избегнуть его оценок и критики. В крайнем выражении такая защита может принять форму анорексии (неприятие пищи, сопровождающееся симптомами дистрофии). Мальчик, в результате отвержения матери отцом, может стремиться придерживаться бессознательной стратегии «вне борьбы» и поэтому не ставит себе высоких целей. Обзаведясь семьей, он невольно машет на себя и свою семью рукой и живет по принципу «Что есть, то и ладно».

Уровень «−5». Мужчина изменяет. Данный союз представляет собой особо острую форму недостатка ответственности мужчины в отношениях, так как в некоторых случаях непосредственно связан с угрозой жизни. Послание, которое мужчина посылает женщине, изменяя ей, звучит как шантаж: «Для других я ценен, а ты не ценишь меня! Оцени меня непременно очень высоко, независимо от моих достоинств и реальных возможностей, или я уйду!». Другая женщина является другой лишь на первый взгляд.  Положение женщины-любовницы тоже не завидно, т.к. подобно заточению сказочной Василисы в башне, куда Иван-царевич регулярно приходит на свидания, пробираясь туда «огородами» и ловко «обманывая» тем самым Дракона. Перспектива «освобождения» Василисы бесконечно откладывается Иваном на потом, так как он очарован своей находчивостью и наслаждается глупым положением Дракона, больше чем завоеванием Василисы.

Женщина в такой паре тяжело переживает свою беззащитность, но внешне терпелива и гибка. Однако она явно или неявно старается сама защищать свое достоинство, и ее подсознательная агрессия в адрес мужчины со временем может зашкаливать до уровня духовной войны с ним.

Девочка из такой семьи позже будет искать и не находить, а однажды найдя — защищать свое женское достоинство в собственных отношениях с мужчиной, а мальчик, взрослея, учреждать в паре со своей женщиной игру «Поймай меня, если сможешь».

На уровне «−6» мужчина бьет женщину. Мужчиной движет желание показать, «кто здесь главный». Женщина в такой паре в глубине души ненавидит мужчин, не уважает себя, чем порождает эти ситуации. Побои со стороны мужчины приносят ей временное облегчение, так как ей предоставляется возможность открыто выражать свою ненависть и наказывать себя его руками.

Уровень «−7» — мужчина пьет. Его безответственность достигает крайней точки — состояния детского неведения и младенческого «всасывания». Он как бы сообщает женщине: «Покорми, защити, спаси меня!». Женщина запирает свою женственность на замок и становится ему «родной матерью», которая то спасает, то ругает свое нерадивое «дитя». Дети, потесненные со своего детского места «маленьким» отцом, оказываются внутренне растерянными и преждевременно взрослеют. Вырастая, они могут искать в своих партнерах упрямых малышей, которых надо кормить и пеленать. Кроме того, они могут быть излишне склонны к иллюзиям и защитам по типу ухода от реальности, так как в семьях алкоголиков постоянно присутствует иллюзия, что пьющий может сам в любой момент перестать пить, но лишь из упрямства не делает этого.

Область счастливых пар

Еще раз взглянем на шкалу благополучия отношений. Напомню, что ответственность за семью в норме должен нести мужчина. На этом и основана данная шкала.

Шкала гармоничных отношений в области выше «0» проявлена в жизни несколько меньше, чем отрицательная часть шкалы. Однако нетрудно определить типы независимых отношений между мужчиной и женщиной, опираясь на законы симметрии, то есть, считая, что зависимые и независимые отношения противоположны.

ШКАЛА БЛАГОПОЛУЧИЯ

+ 7 Мужчина  радует, одаривает, благословляет, ведет в мир Духа,

+ 6 Мужчина владеет практиками исцеления Души и Тела,

+ 5 Мужчина предан женщине и детям,

+ 4 Мужчина принимает, уважает реальность других,

+ 3 Мужчина создает изобилие для развития,

+ 2 Мужчина учреждает здоровый образ жизни,

+ 1 Мужчина главный, любимый.

↑   Область достаточно счастливых пар  ↑

        ---------------------- 0 ---------------------

↓ Область недостаточно счастливых пар ↓

− 1 Нелюбимый мужчина,

− 2 Мужчина болен,

− 3 Мужчина не кормит,

−4 Мужчина отвергает,

− 5 Мужчина изменяет,

− 6 Мужчина бьет,

− 7 Мужчина пьет.

Поскольку гармоничные отношения отличаются главенством мужчины и готовностью женщины следовать за ним, на уровне «+1» в противоположность нелюбви к мужчине основное свойство отношений — подлинные любовь и уважение к нему женщины и детей. Это важная основа мужского главенства, поскольку умение понимать и уважать мужчину позволяет женщине расцветать именно как женщине, а детям — вовремя формировать здоровую, зрелую личность. …Мужчина главный, любимый. Истинно любимый и уважаемый женщиной мужчина является для нее той самой надежной опорой, о которой мечтают все женщины.

На уровне «+2» в альтернативу болезни — на фоне семейной атмосферы любви выделяется здоровый образ жизни. Это спортивные и духовные виды деятельности, которые вносят в отношения мужчины и женщины, в быт семьи радость и творческий задор, формируют позитивное мышление.

На уровне «+3»  в противовес мужскому некормлению к предыдущим характеристикам добавляется умение мужчины и, следовательно, женщины свободно управлять материальными благами, позволяющее всем членам семьи наиболее полно реализовывать себя. Умение создавать материальное изобилие способствует гармоничным отношениям, только если это изобилие базируется на зрелой любви и здоровом духовном фундаменте. Если такого фундамента нет, изобилие может создавать в отношениях мужчины и женщины дополнительные кандалы зависимости.

На уровне «+4» в противоположность отвержению в паре и семье утверждается внимательное и поддерживающее отношение к реальности и успехам другого, а именно — к интересам, увлечениям, ценностям и ближайшим зонам развития партнера и других членов семьи, которые формируются в виде заветных желаний и мечтаний. Когда мужчина по-настоящему интересуется внутренним миром близких, это особенно целебно для женщины и семьи в целом. 

Уровень «+5» противоположен измене и характеризуется главным образом верностью и преданностью мужчины женщине и семье. Главная характеристика уровня это именно преданность мужчины и женщины друг другу. Здесь важно отличать преданность от зависимости. Будучи преданными, люди ощущают себя свободными в самопроявлении самореализации, они не скованы в своем союзе, и поэтому их отношения лишены сепарационной (направленной на отделение от объекта зависимости) агрессии. Преданность — это духовное единение, основанное на совместном творении, которое наиболее продуктивно именно с этим человеком.

Уровень «+6» — альтернатива положению «мужчина бьет», что означало подавление тела. На уровне «+6» достигается владение духовными функциями тела. Например, исцеление от болезней или неблагоприятных обстоятельств может осуществляться за счет тантрических или даосских практик.

Уровень «+7» представляет область отношений, противоположных «всасыванию». Это некий фонтан изобилия духовных и материальных благ, где доминируют дарение, отдавание и благословение — внутрисемейное «помазание любовью» близких на исполнение их задач и миссий.


Напоминаю вам, что со всеми «неблагополучными» темами можно работать и выходить на уровень «счастливых пар». В нашем центре мы работаем методом инициаций мужской и женской зрелости индивидуально, а также в группе. Если вы живете в другом городе — то у вас есть возможность работать индивидуально через Skype. Подробнее о методе и условиях можно узнать на нашем сайте и по тел. 8 (495) 782-84-19. 

Пишите, с удовольствием ответим на волнующие вас вопросы.

C любовью, Ирина Крылова




Расскажите, пожалуйста, подругам. Это им будет полезно: